Пропустить навигацию.

МЕДИЦИНСКИЙ ОТБОР И ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОЙ ТЕРРИТОРИИ

Опубликовано в Материалах региональной научно-практической конференции «Здоровье населения - будущее территории», Норильск, 2003. с.12-16.

А.Н.Фомин, А.К. Собакин, В.И. Хаснулин
НЦКЭМ СО РАМН, МСЧ ООО «Ямбурггаздобыча», Новосибирск, Ямбург.

Сложные климато-геофизические и экологические условия проживания людей на Севере Сибири, возможные негативные воздействия окружающей среды на формирование здоровья населения в сложных социально экономических условиях и, особенно, при работе в вахтовом режиме, определяют первостепенную важность задачи создания системы медицинского отбора. Для населения, мигрирующего из других широт, условия высоких широт в большей или меньшей степени являются неадекватными. Поэтому организму человека, прибывшего на Север, необходимо приспосабливаться (адаптироваться) к этим необычным условиями существования. Следует отметить, что, несмотря на перечисленные факты распространенности определенных заболеваний среди пришлого населения Севера, опыт освоения северных широт показывает примеры хорошего приспособления к суровым климатическим условиям, которое позволяет жить на Севере до глубокой старости без каких-либо отклонений в состоянии здоровья. Практика определила, что важное значение в этом играет рациональное питание, правильный режим труда и отдыха, регулярность занятий физической культурой и тому подобное. Вместе с тем, ряд работ показал, что полноценная адаптация в суровых условиях приполярных и полярных регионов возможна лишь у людей с определенными наследственно закрепленными адаптивными возможностями. Из результатов исследований известно, что без особенных последствий для здоровья длительное пребывание на Севере (более 15-20 лет) допустимо лишь примерно 30% приезжающих в высокие широты людей. Такая же доля приезжающих может жить в экстремальных климато-геофизических условиях не более 15 лет. Наконец, 40% переехавших на Север людей может сохранить свое здоровье в этих широтах от 3 до 7 лет.
Данные свидетельствуют о том, что формирование адаптационных механизмов зависит от ряда условий среды, в которых происходит эмбриональное развитие и формирование взрослого организма человека. Все это говорит о взаимосвязи состояния здоровья живущих на Севере людей с геоэкологическими и космическими условиями в период их пренатального и постнатального развития.
Наши исследования позволили выявить еще ряд признаков - интегральных характеристик здоровья человека, обеспечивающих высокую устойчивость к действию геоэкологических факторов Севера, которые могут стать основой критериев медицинского отбора людей для работы на Севере. Выявленные нами критерии отбора учитывают индивидуальные адаптивные способности человека в случае неадекватного для него влияния метео-геофизических условий. В качестве показаний и противопоказаний в этом отборе должны использоваться критерии адекватности условиям Севера адаптивных механизмов, связанных с рядом фено-генотипических особенностей организма, а также отсутствие ряда патологических отклонений или предрасположенности к ним. К фено-генотипически обусловленным механизмам успешной адаптации к экстремальным условиям среды относятся: сбалансированность функциональной активности полушарий головного мозга; устойчивость к негативным проявлениям психоэмоционального стресса; способность организма, и в первую очередь ЦНС, синхронизировать внутреннее время с внешним, а также других эндогенных ритмов с экзогенными; импринтирование устойчивости к экстремальным гелио-геофизичиским факторам в годы высокой солнечной активности и устойчивости к вдыханию сухого холодного воздуха и наличию гипоксии. Такие критерии должны дополнить используемые при направлении на Север уже имеющиеся требования, соблюдение которых в последующем по сути своей определяет возможности сохранения здоровья у каждого отдельного человека, направляемого на Север, а затем, сохранение и развитие здоровья всей северной популяции в целом.

Другими словами, необходимо законодательно создать систему медицинского отбора для работы на Севере, включающую и медицинское освидетельствование пригодности человека для последующего пребывания на Севере без значимых потерь здоровья. Незнание факта существования индивидуальных приспособительных качеств как каждым переезжающим на Север, так и организаторами этого перемещения, приводит к росту заболеваемости в активном трудоспособном возрасте, к преждевременному старению и ранней смертности, а также к значительным экономическим потерям. Сказанное делает очевидным необходимость формирования постоянной популяции населения на Севере именно из тех 30 %, которые по своим индивидуальным адаптивным качествам пригодны для проживания в условиях экстремальной климато-геофизической среды высоких широт без ограничения срока пребывания. Это должно касаться как вновь переезжающих на Север людей, так и пришлых жителей, переехавших в высокие широты в прежние годы. При этом нужно четко уяснить, что Государство, ограничивая переезд на Север или срок пребывания человека в высоких широтах, преследует выполнение требования Конституции РФ о защите здоровья каждого гражданина страны. Именно эта статья Конституции РФ должна быть реализована в законодательных актах о системе медицинского отбора на Север и ограничении индивидуального срока проживания в высоких широтах по показаниям здоровья. Именно с таких позиций должны рассматриваться вопросы необходимости обратного переселения так называемого избыточного населения Севера в средние широты. В эту группу населения входят в основном больные люди и пенсионеры. В этом случае государство выполняет это переселение в рамках исполнения законов о социальной защите населения, используя, в том числе, исполнение закона о социальных льготах северянам и обязательства пенсионного законодательства. Переселение же с Севера людей в активном трудоспособном возрасте по показателям ограничений по здоровью требует доработки трудового и социального законодательства для обеспечения человеку при переезде в средние широты адекватного места работы, жилья и других необходимых социальных условий достойной жизни.
Для людей с ограниченными адаптивными возможностями проживания на Севере должны рассматриваться варианты либо запрета их переезда, либо определения для них проживания максимально безболезненного срока проживания в экстремальной среде высоких широт. Речь идет о переезде этих людей на Север на сроки от 3 до 15 лет в зависимости от их биологических и физиологических характеристик. Это можно назвать долгосрочными вахтами. Переезжающие люди в этом случае расселяются в базовых северных городах и обеспечивают производственные процессы на Севере в форме внутрирегиональной организации вахтового труда или работая на постоянной основе. Именно эта группа людей более приспособлена для работы и межрегиональным вахтовым методом, так как по данным специалистов они относятся к адаптивному типу, легче перестраивающемуся к постоянным переменам климата в течение года.