Пропустить навигацию.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ПЕРЕХОДА НА «ЛЕТНЕЕ» ВРЕМЯ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА

Статья опубликована в журнале «Экология человека», 2009, №1. С. 20-23.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ПЕРЕХОДА НА «ЛЕТНЕЕ» ВРЕМЯ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА
© 2009 г. С. Н. Самсонов, В. И. Маныкина , *П. Г. Петрова, *А. А.  Стрекаловская, **В. И.  Хаснулин
 Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю. Г. Шафера СО РАН,
г. Якутск
*Медицинский институт Якутского государственного университета им. М. К. Амосова
**Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН
(ГУ НЦКЭМ СО РАМН), г. Новосибирск

С целью выявления возможной связи между переходом на «летнее» время и  изменениями функционального состояния сердечно-сосудистой системы человека был проведен эксперимент по измерению проводимости биологически активных точек, ответственных за состояние органов сердечно-сосудистой системы, до, во время (27 марта) и после (с 13 марта по 24 апреля 2005 года) перехода на «летнее» время. Показано, что смена времени на «летнее» вызывает у человека экологически обусловленную стресс-реакцию. Возникающий десинхроноз связан с истощением адаптивных резервов.
Ключевые слова: летнее время, десинхроноз,  стресс.

SWITCH TO DAYLIGHT-SAVING SUMMER TIME INFLUENCE OF CARDIOVASCULAR SYSTEM ECOLOGICAL ASPECTS
© 2009 S. N. Samsonov, V. I. Manykina , *P. G. Petrova, *A. A. Strekalovskaya, **V. I. Hasnulin
Y.G. Shafer Cosmophysics research and aeronomy institute SB RAS, Yakutsk
*Medical institute of the M.K. Amosov Yakutsk state university
**Scientific center of clinical and experimental medicine SB RAMS, Novosibirsk
Key words: daylight-saving summer time, DST, desynchronosis, stress

For the revealing of liable connection in the DST (Daylight Saving Time) conversion and cardiovascular system functional state changes in human, the experiment on biologically active points, critical for the state of cardiovascular organs, conductivity measurement before, in period (27 of March), and after DST conversion period (from 13 March till 24 April, 2005) was carried out. It is shown that the conversion of time causes in human ecologically determined stress reaction. Emergent desynchronosis is connected with the exhaustion of adaptive reserves.
    Key words: daylight-saving summer time, DST, desynchronosis, stress

Одним из важных экологических факторов, определяющих эффективность жизнедеятельности всего живого на Земле, можно назвать космические ритмы, которые сформировали в процессе эволюции и биологические ритмы  человека [1, 2]. Важнейшим из биологически значимых космических ритмов является суточное обращение Земли вокруг собственной оси и соответственно комплексное влияние изменений интенсивности солнечного излучения и сил притяжения.
Именно поэтому физиологическое восприятие солнечных циклов людьми определяло на протяжении многих веков систему счета времени. Было показано, что наиболее важными сигналами времени для живых организмов являются моменты восхода и захода Солнца. Эта закономерность и привязывала к этим моментам счет времени. Вместе с тем введение «летнего» времени, происходящее в разных странах планеты в последнее столетие, приводит к рассогласованию биологических ритмов человека со временем реальных восходов и заходов на данном меридиане земной поверхности.
Другими словами, переход на «летнее» время может становиться причиной экологически обусловленного десинхроноза. Неслучайно в решении совместного заседания Бюро Отделения профилактической медицины, Отделения медико-биологических наук, Отделения клинической медицины и президиума Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (протокол № 8 от 14 июня 2001 г.) мы читаем: «Считать, что принятый в настоящее время переход на «летнее» и «зимнее» время не соответствует биологическим ритмам человека и может явиться причиной нарушения физиологических функций человека».
В обращении в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации президента РАМН академика В. И. Покровского (№ 11-1/22 от 09.04.2001 г.) отмечается: «Результаты ряда научных исследований и социологических опросов показывают, что при переходе на новое время (дважды в течение года) у большинства детей и лиц пожилого возраста отмечаются нежелательные сдвиги в деятельности организма – стресс-реакции, нарушения режима сна, ухудшение самочувствия, нарушения в деятельности сердечно-сосудистой, иммунной и других систем, обменных процессов». Эти однозначные заключения ведущих научных специалистов Академии медицинских наук, тем не менее, не смогли убедить руководство страны в необходимости отмены регулярного введения «летнего» времени и повсеместного перехода на постоянное поясное солнечное время, наиболее гармонирующее с биологическими ритмами человека.
Все сказанное и определило целью наших исследований выявление возможной связи между переходом на «летнее» время и изменениями функционального состояния сердечно-сосудистой системы человека.

Материалы и методы исследования
В данном обследовании в г. Якутске участвовали  29 человек различного возраста, пола и физического здоровья. Все они заранее получили информацию о сути намеченного обследования и дали добровольное согласие на участие в нем.
Динамика изменений состояния сердечно-сосудистой системы человека определялась наиболее доступным методом электроакупунктурной диагностики по Фоллю. В основе метода лежит определение электропроводности биологически активных точек (БАТ). Определенные точки акупунктуры отражают функциональное состояние конкретного органа (системы) человека [5, 7]. Подтверждение возможности диагностики функционального состояния сердечно-сосудистой системы человека при помощи метода Фолля показано в  работах [3, 6].
В течение 6 недель с 13 марта по 24 апреля 2005 года с 09 до 11 часов местного времени в рабочие дни регистрировались показания определенных репрезентативных точек, связанных по анатомо-информационной взаимосвязи с сердцем и сосудами, при помощи электронной версии прибора «Диафоль». Прибор состоит из двух электродов (пассивного и активного), подключенных к персональному компьютеру со специальной программой. Обследуемый держит в руках пассивный электрод, лаборант с помощью щупа находит на кистях рук БАТ, определяющие состояние сердца и сосудов.  На экран выводится значение проводимости БАТ. Для нахождения БАТ используются анатомические ориентиры,  в области фаланг – место перехода головки фаланги в тело или место перехода тела фаланги в основание.
Для определения состояния сердечно-сосудистой системы пациентов было взято среднеарифметическое значение проводимости БАТ, связанных с сердцем и сосудами. Таким образом, на каждого обследуемого добровольца получили индивидуальный ряд данных за весь период эксперимента. Затем с целью создания непрерывного ряда данных провели интерполяцию показателей каждого добровольца.

  Результаты и обсуждение
Анализ полученных данных каждого добровольца за рассматриваемый период показал, что в первичных данных доминируют три типа изменения проводимости БАТ. В соответствии со специфичными изменениями проводимости БАТ обследованные группы людей были обозначены: «спад», «рост» и «синкос» (рисунок). На рисунке по оси ординат отложен показатель проводимости БАТ в относительных единицах, характеризующий функциональное состояние сердца и сосудов, по оси абсцисс время в сутках с начала года. Время перехода на «летнее» время (27 марта, или 86-е сутки с начала года) выделено сплошной черной линией.
Группа «спад» характеризуется увеличением проводимости БАТ до дня перехода на «летнее» время – 27 марта, за 6–9 суток до дня перехода наблюдается уменьшение разброса данных добровольцев, после перехода на «летнее» время происходит постоянное снижение показателей проводимости БАТ сопровождающееся постоянной величиной разброса в данных.
В группе «рост» данные показателей проводимости БАТ снижаются до 27 марта,  в день перехода времени на «летнее» происходит ярко выраженное уменьшение разброса кривых проводимости БАТ участников исследования. После перехода на «летнее» время показатели проводимости БАТ постоянно увеличиваются, увеличивается также их разброс.
Динамика проводимости БАТ восьми человек из числа испытуемых группы, названной «синкос», не показала характерной для вышеупомянутых групп реакции, связанной с постоянным увеличением или уменьшением проводимости БАТ. В этой группе наблюдаются некоррелирующие друг с другом эпизодические увеличения и уменьшения проводимости БАТ. На участке 83–85 суток в группе «синкос» происходит небольшое сужение разброса проводимости БАТ за 1–3 суток до даты смены времени на «летнее».
Общий эффект по трем группам обследованных людей наблюдается в сужении разброса показателей проводимости БАТ до, или во время перехода на «летнее» время.

Колебания проводимости БАТ, объясняемые анатомо-информационной взаимосвязью с сердцем и сосудами, которое характеризует  изменение функционального состояния сердечно-сосудистой системы добровольцев трех групп  вблизи даты перехода на «летнее» время

Обследуемых всего 29 человек, из них девять мужчин: в возрасте 18–30 лет ? один,  30–45 лет ? три, 45–60 лет ? пять человека; 20 женщин: в возрасте 25–40 лет ? семь, 41–50 лет ? пять, 50–59 лет ? три, 60–69 лет ? пять человек. У многих добровольцев значения проводимости БАТ в пределах нормы (45–55 относительных единиц) во время перехода на «летнее» время, которое приходится на 27 марта, что соответствует 86 суткам с начала года.
На 95–100 сутки у восьми обследуемых группы «спад» (4 женщины 27–67 лет и 4 мужчины 18–56 лет) наблюдается падение показателей ниже уровня нормы, до значений 35–25 отн. ед., что характеризует показатели деятельности сердца и сосудов как гипофункционирование.
В то же время (на 95 сутки) у одиннадцати человек группы «рост» (4 мужчины 36–58 лет, 7 женщин 40–63 лет) наблюдается рост показателей проводимости по сравнению с показателями на момент перехода на «летнее» время.
У десяти обследуемых группы «синкос» (9 женщин 34–64 года, 1 мужчина 40 лет) наблюдается разброс показателей проводимости БАТ, ответственных за работу сердца и сосудов, выше и ниже нормы. Причем у пяти женщин в возрастной группе 57– 64 года и мужчины показатели указывают на гипофункционирование сердца и сосудов; у четырех женщин 34–50 лет показатели в норме, до 50–55 отн. ед.
Таким образом, результаты обследования позволяют говорить, что у 13,79 % человек показатели функционирования сердечно-сосудистой системы после смены времени на «летнее» остаются в норме без особенных отклонений. У 48,27 % перевод часов на «летнее» время приводит к гипофункции сердечно-сосудистой системы. Наконец, у 37,94 % обследованных переход на «летнее» время вызывает некоторый рост функциональной активности сердечно-сосудистой системы.
Следует отметить, что аналогичные результаты были получены при обследовании практически здоровых добровольцев-спортсменов, проведенном в г. Новосибирске  группой ученых под руководством В. И. Хаснулина [4]. Подробный анализ данных этого обследования показал, что по характеру реагирования обследованные разделились на две группы.
Одни спортсмены  (1-я группа, 60 % обследованных) реагировали на смену времени активацией адаптационных резервов организма. На  их электрокардиограммах заметных отклонений не отмечено. Хотя разница между самыми короткими и самыми длинными R–R интервалами в среднем составила (0,150 ? 0,006) сек. Это значение лежит в пределах верхней границы нормы. В этой группе переход на «летнее» время вызвал ускорение процессов проведения нервных импульсов, улучшил показатели умственной и физической работоспособности, улучшил показатели сердечной деятельности, снизил уровень тревожности, нормализовал уровень сахара и липидов в крови, незначительно повысил уровень иммунной защиты. Зафиксированные изменения вполне укладываются в картину позитивной стресс-реакции, названной Г. Селье эустрессом.
Другие обследованные спортсмены (2-я группа), отличавшиеся до перехода на «летнее» время повышенной утомляемостью и плохим самочувствием, прореагировали торможением процессов проведения нервных импульсов, ухудшением показателей умственной работоспособности, снижением функциональной активности полушарий мозга, ухудшением показателей сердечно-сосудистой системы, увеличением в крови атерогенных липидов, увеличением уровня стрессовых гормонов, снижением иммунной защиты. Электрокардиограмма этих людей отличалась увеличением и большей заостренностью зубца P, незначительным (на 0,1–0,2 сек) уширением комплекса QRS. Разница в длительности самых коротких и самых длинных интервалов R–R составила 0,18 сек. У трети обследованных в течение трех суток после смены времени отмечено смещение сегмента S–T ниже изолинии. У одного спортсмена в период перемены «зимнего» времени на «летнее» появились единичные желудочковые экстрасистолы. Максимум изменений на ЭКГ был отмечен на третьи сутки после перевода часовых стрелок.
Субъективно у обследованных спортсменов  второй группы отмечалось нарушение сна, появление слабости, ухудшение аппетита, усталость во второй половине дня. Другими словами, ослабленные или переутомленные люди реагируют на переход к «летнему» времени негативной стресс-реакцией (дистресс по Г. Селье).
Сравнение полученных в г. Якутске результатов обследования добровольцев в период смены часов на «летнее» время с данными обследования спортсменов в г. Новосибирске дают возможность увидеть схожесть реакции добровольцев  группы «рост» с первой группой новосибирцев, а   добровольцев группы «спад» и шести человек  группы «синкос» с гипофункционированием сердечно-сосудистой системы после введения «летнего» времени со второй группой новосибирских спортсменов с проявлениями дизадаптации  ещё до перевода стрелок часов.
Результаты сравнения свидетельствуют с высокой долей достоверности о том, что рост электропроводности биологически активных точек, характеризующий повышение функциональной активности сердечно-сосудистой системы, после введения «летнего» времени  определяется высоким уровнем адаптивных резервов у обследованных людей в группе «рост». Снижение электропроводности биологически активных точек после перевода стрелок часов на «летнее» время, характеризующее снижение функциональной активности сердечно-сосудистой системы, означает наличие истощения адаптивных резервов у обследованных людей и соответственно наличие десинхроноза.  Введение же «летнего» времени, находящегося в рассогласовании с солнечным поясным временем, оказывается стресс-фактором для человека.

Заключение       
Таким образом, наши данные свидетельствуют о том, что смена времени на «летнее» вызывает экологически обусловленную стресс-реакцию как у здоровых, так и у ослабленных  людей.
Результаты исследований и многочисленные научные данные позволяют считать оптимальным, физиологическим и экологически эффективным такой ритм жизнедеятельности человека, который совпадает с реальными в данной местности сменами дня и ночи, с восходами и заходами Солнца. Искусственное выделение часовых поясов, несогласованных с естественной ритмикой светового режима, является дополнительным стрессирующим фактором для населения данного региона.

Список литературы
1. Агаджанян Н. А. Время – ткань жизни / Н. А. Агаджанян, А. Ф. Пчелинов. – М. : Паритет Граф, 2001. – 200 с.
2. Апрелев В. П. Время. Стрелки часов и наше здоровье / В. П. Апрелев. – М. : АСТ; СПб. : Астрель-СПб, 2006. – 221 с.
3. Влияние космической погоды на сердечно-сосудистую систему человека  / С. Н. Самсонов, П. Г. Петрова, А. А. Стрекаловская и др. // Труды международного междисциплинарного симпозиума «От экспериментальной биологии к превентивной и интегративной медицине», 17–28 сент. 2007 г., Судак, Украина. – Новосибирск : Комплекс, 2007. – С.101–103.
4. Материалы о целесообразности восстановления в России жизни по поясному (солнечному) времени / под ред. В. И. Хаснулина. – Новосибирск : Изд-во МАСС, 2001. –  112 с. 
5. Митрофанов А. П. Учебное пособие по электропунктурной диагностике  / А. П. Митрофанов, А. Л. Брыляков. – Курск : АП «Курск», 1993. – С. 9–11.    
6. Применение метода Фолля для изучения влияния гелиогеофизической возмущенности на сердечно-сосудистую систему человека / С. Н. Самсонов, П. Г. Петрова, А. А. Стрекаловская и др. // Тезисы докладов VII международной крымской конференции «Космос и биосфера», 1–6 окт. 2007 г., Судак, Украина. – Киев : Изд. В. С. Мартынюк, 2007. – С. 81–82.
7. Ролик И. С. Справочник репрезентативных точек электроакупунктуры по Р. Фоллю / И. С. Ролик, А. В. Самохин, С. Е. Фурсов. –  М. : МЦ «Система», 1991. – С. 5–7.

Прикрепленный файл - AttachmentРазмер
summer-time.doc158.5 кб