Пропустить навигацию.

ПАТОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫЙ СЕВЕРНЫЙ СТРЕСС

ПАТОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫЙ СЕВЕРНЫЙ СТРЕСС

Хаснулин В.И., Надточий Л.А., Хаснулин П.В.
ГУ НЦЭКЭМ СО РАМН, ГУ НИИ МПС СО РАМН,
ГУ НИИ ТЕРАПИИ СО РАМН, г. Новосибирск
Мат. шестой Восточно-Сибирской гастроэнте-рологической конф. с междунар. Участием «Клинико-эпидемиологические и этно-экологические проблемы заболеваний органов пищеварения». Красноярск, 2006. С.39-40

Наблюдения последних лет позволили сделать заключение, что на формирование патологии органов пищеварения в высоких широтах происходит, в значительной степени, под влиянием экологически обусловленного северного стресса, называемого также синдромом полярного напряжения. Особенности патологии органов пищеварения на Севере заключается, прежде всего, в их возникновении в более молодом возрасте в сравнении со средними широтами; в склонности к их большей хронизации; снижении эффективности общепринятых терапевтических схем лечения. Оказалось, что среди диспансерных больных болезни органов пищеварения во многих северных регионах занимали 2 – 3 места.
Данные исследований подтвердили, что комплекс дизадаптивных и патологических расстройств при развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта на Севере находятся в тесной зависимости от таких проявлений стресса, как высокий уровень негативного психоэмоционального напряжения, повышения уровня в крови стресс гормонов и синдрома липидной гиперпероксидации (оксидативный стресс). Важно отметить, что на подъем концентрации кортизола в крови в диапазоне от 300 до 600 нмоль/л приходится наибольшая частота расстройств органов пищеварения. Высокий уровень негативного психоэмоционального напряжения проявляется в увеличении дизадаптивных расстройств со стороны органов пищеварения на 50-60%. Наконец, патология органов пищеварения на Севере возникает при увеличении неконтролируемого перекисного окисления липидов примерно в два раза по сравнению со здоровыми людьми.

Связь обострений патологии органов пищеварения с основными негативными экологическими факторами высоких широт – геофизическими возмущениями составляла по данным корреляционного анализа от 0,74 до 0,85. Отмечено, что в периоды входа в полярную ночь (октябрь, ноябрь) и выхода из ночи (февраль, март), характеризующиеся наибольшим числом геомагнитных бурь, наблюдаются особенно часто обострения хронического гастрита и язвенной болезни при наличии у больного вредных привычек (курение, алкоголь) и дополнительных факторов риска в питании и режиме труда и отдыха. Связь острых гастроэнтеритов, колитов, расстройств стула и других дизадаптивных расстройств функции органов пищеварения, с негативным влиянием геоэкологических факторов может быть объяснена преобразованием необходимой желудочно-кишечному тракту микрофлоры в
болезнетворные формы на фоне функциональной иммунной недостаточности, обусловленной северным стрессом. Кроме снижения иммунной защиты у больных хроническими заболеваниями органов пищеварения выявлялись увеличение холестерина, бета-липопротеидов в крови, снижение уровня эндогенных антиоксидантов, усиление процессов торможения высшей нервной деятельности, увеличение, в отличие от здоровых, коэффициента использования сахара.
Важно отметить, что у пришлых жителей Севера наиболее частой формой гастрита, связанной с действием экстремальных климато-геофизических условий, является прогрессия в атрофию. При этой форме гастрита начальные этапы заболевания протекают асимптомно. Клиника начинает проявляться лишь при нарушении процесса пищеварения. Больные чувствуют себя "не в своей тарелке", капризничают без видимых причин. У большинства из них не выявляется типичных классических патологических реакций. При гастродуоденоскопии не отмечается никаких признаков воспаления, слизистая истончена, выглядит атрофичной, бледноватой. Первично возникает дистрофия - синдром регенераторно-пластической недостаточности с нарушением функции обкладочных клеток. Эта форма гастрита по нашим наблюдениям быстрее декомпенсируется.
Наличие критических периодов адаптации, когда наблюдается наибольший рост дизадаптивных и патологических расстройств функции органов пищеварения на фоне нарастающих негативных проявлений экологически обусловленного северного стресса позволяет рекомендовать усиление профилактики данной патологии накануне возникновения указанных критических периодов.

Прикрепленный файл - AttachmentРазмер
gkt-mps.doc349 кб