Пропустить навигацию.

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА НА СЕВЕРЕ, ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ МЕХАНИЗМ СИНХРОНИЗАЦИИ ЭНДОГЕННЫХ И ВНЕШНИХ РИТМОВ

В.И.Хаснулин, А.В. Хаснулина, Т.В. Волкова
НЦКЭМ СО РАМН , г. Новосибирск
«Налоги и экономика», 2005. № 3(63). С.175-177

Исследования в рамках программ "Солнце-Климат-Человек" и "Глобальный эксперимент" в высоких широтах, в Сибири, на Дальнем Востоке, в значительной степени подтвердили известную истину о том, что гармония с космическими и геофизическими процессами определяет прогрессивную направленность эволюции человека на Земле. Рассогласование жизнеобеспечивающих процессов с пульсом биосферы и космоса - это болезни, преждевременное старение, больные дети, духовная и физическая деградация человека, нарастающая депопуляция и, в результате, гибель человеческой цивилизации.
На основании результатов проведенных исследований к основным биотропным космо-геофизическим факторам можно отнести космические, ультрафиолетовые, световые, тепловые, радиоволновые излучения, приходящие на Землю от Солнца и звезд; температуру, влажность, движение, давление воздуха и другие метеорологические элементы; химический состав воздушной среды; электрические, магнитные и гравитационные поля Земли; высоту местности над уровнем моря, ландшафтные зоны; сезонные и суточные периоды.

Попробуем рассмотреть некоторые из взаимодействий организма с электромагнитными полями на примере реакций сердечно-сосудистой системы. Почему электромагнитные возмущения в большей степени отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы? На этот вопрос можно ответить, основываясь на результаты наших совместных с Ф.Г.Ждановой работ, которыми была выявлена четкая взаимосвязь электрической активности сердца с уровнем геомагнитной активности в высоких широтах, где возмущения геомагнитного и геоэлектрического полей достигают наибольших величин.
Еще из школьного курса физики мы знаем, что атмосфера, расположенная между ионосферой и поверхностью Земли, ведет себя как гигантский сферический конденсатор. В этом конденсаторе Земля и нижние слои ионосферы являются электродами, а атмосфера выполняет роль диэлектрика. В период магнитных бурь в атмосферном конденсаторе резко повышается напряженность электромагнитного поля. Оказалось, что влияние высокой напряженности планетарного электромагнитного поля, в высоких широтах практически перпендикулярно направленного к поверхности Земли, приводит к смещению оси сердца в горизонтальное положение. Эти выводы подтверждаются данными анализа изменений электрокардиограммы. Учитывая же тот факт, что электрическое поле сердца проецируется на все человеческое тело, вполне уместен вывод о существенной зависимости внутренних электромагнитных полей организма от изменения величины и направленности внешних электромагнитных полей.
Помните как на уроках физики, рассыпанные железные опилки концентрическими кругами распределялись вокруг полюсов магнита, очерчивая для наблюдателя границы магнитного поля? Примерно, такое же, только пульсирующее в такт электрическим импульсам сердца в виде концентрических сфер поле, направленное от сердца одним полюсом влево и вверх, а другим вправо и вниз, мы бы могли увидеть, распылив металл в воздухе вокруг человека. С помощью точных измерительных приборов такое пульсирующее поле выявил в своих исследованиях Ю.В.Торнуев (1997).
Рассматривая пульсирующее электромагнитное поле, генерируемое сердцем, в электромагнитном поле Земли, и исходя из законов физики, мы можем с большой долей уверенности говорить о том, что повышение напряженности внешнего электромагнитного поля, особенно в периоды мощных геомагнитных возмущений, ориентируют пульсацию электромагнитного поля сердца в вертикальном направлении от ног к голове у стоящего человека, и в спино-грудном направлении у лежащего на спине. В вертикальном положении вертикально ориентированные пульсирующие сферы электромагнитного поля сердца в период магнитной бури увеличиваются в размере и более полно охватывают весь организм человека. Это подтверждается выявленными нами данными о том, что в вертикальном положении человека в период геофизических возмущений отмечено увеличение кровенаполнения полушарий головного мозга и нижних конечностей во время систолы по сравнению с показателями кровенаполнения в горизонтальном положением того же человека.
Возвращаясь к феноменам электрической активности сердца, мы можем говорить о том, что значительное повышение напряженности электрического поля Земли в периоды магнитных бурь направленно увеличивает напряженность электромагнитного поля человека, связанного, прежде всего с возникновением сердечного потенциала действия. Именно в этих условиях особенно заметно для внешнего наблюдателя проявляется еще одна функция электромагнитного поля сердца, помимо функции запуска сокращения миокарда. Рассмотрим эту функцию. Известно, что эритроциты, набрав в легких кислород, приобретают электроотрицательный заряд. Резкое возрастание напряженности электромагнитного поля сердца, в момент возникновения отрицательно заряженного потенциала действия становится своеобразным движителем для отрицательно заряженных эритроцитов, нагруженных кислородом.
Пульсирующее электрическое поле в фазу деполяризации как бы расталкивает эритроциты на периферию организма, способствуя, таким образом, повышению эффективности работы двух других движителей крови: первого - механизма мышечного сокращения желудочков сердца, обеспечивающего насосную функцию; второго - механизма возникновения турбулентных вихревых потоков крови за счет "винтового" строения мышц желудочков и артерий, а также из-за закономерностей движения жидкости в гравитационном поле Земли. При этом оказывается, что отдавший кислород эритроцит на периферии теряет свой отрицательный заряд и восстанавливает свои магнитные свойства. То есть в момент диастолы и снижения отрицательного электрического потенциала сердца включается действие магнитного компонента поля сердца, который способствует уже притяжению эритроцитов назад к сердцу. Другими словами, этими наблюдениями нами впервые открыт ранее неописанный, неизвестный третий механизм, обеспечивающий движение крови - электромагнитный насос крови, связанный с электрической и магнитной функциями сердечной деятельности.

Данные об авторах:
Хаснулин Вячеслав Иванович, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории механизмов дизадаптации Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, Вице-президент Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека.
Хаснулина Анна Владимировна, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории механизмов дизадаптации НЦКЭМ СО РАМН.
Волкова Татьяна Владимировна, научный сотрудник лаборатории механизмов дизадаптации НЦКЭМ СО РАМН.
почтовый адрес: 630099, Новосибирск, 99, абонементный ящик 352
д.т. 383-2-10-09-13 E-mail: [email protected]
Форма участия: Публикация тезисов.