Пропустить навигацию.

Резюме Хаснулина В.И.

                                      С П Р А В К А
                              о научной деятельности

1. Фамилия - Хаснулин
2. Имя - Вячеслав
3. Отчество - Иванович
4. год рождения – 1947 (25 августа)
5. наименование подразделения - лаборатория механизмов дизадаптации ГУ НЦКЭМ СО РАМН – Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН
6. служебный телефон  - (383) 334-82-09
7. Электронная почта: [email protected]                                              
8. должность - руководитель лаборатории – главный научный сотрудник
9. ученая степень - доктор медицинских наук
10. ученое звание - профессор
11. специальности по текущей практике - внутренние болезни, экология, физиология, полярная медицина, геронтология, кардиология, общественное здоровье
12. год начала практики – 1971
Послужной список (место, должность и годы работы):
- Семипалатинский Государственный медицинский институт, 1965-1971 гг.,
  специальность: лечебное дело.
- Служба врачом в Советской армии, в/ч пп.11922,1971-1973 гг.
- Аспирантура при Институте клинический и экспериментальной медицины
СО АМН СССР (г.Новосибирск) с 1973 по 1976 годы
- младший научный сотрудник ИКЭМ СО АМН СССР, 1976 – 1978 гг.
- Ученый секретарь Президиума СО АМН СССР (1978-1980);
- Руководитель НИЛ полярной медицины СО АМН СССР – г. Норильск
(1980-1986);
- руководитель лаборатории механизмов дизадаптации Научного Центра        Клинической и Экспериментальной Медицины СО РАМН (с 1986 по настоящее время);
- начальник управления здравоохранения исполкома МА «Сибирское соглашение» (1995-2004);
-директор Сибирского филиала Национального института здоровья (1999-2002).
- профессор кафедры психологии Сибирской академии государственной службы (с 2005-по н/в)
С 1977 г. ученая степень - кандидат медицинских наук,
С 1982 г. ученое звание – старший научный сотрудник,
С 1990 г. ученая степень – доктор медицинских наук,
С  1999 г. – ученое звание – профессор по специальности «внутренние болезни»,
Действительный член Российской академии естествознания (академик РАЕ),
Действительный член Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека (академик АПМ и ЭЭЧ),
Действительный член (академик) Нью-Йоркской академии наук.
Действительный член Европейской академии естествознания
(академик ЕАЕ),
Председатель Сибирского Союза курортологов и физиотерапевтов.
член Специализированных советов: Д 001.048.01; Д 001.048.02, Д 220.048.03;
Вице-президент Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека.
Эксперт научно-технической сферы Министерства промышленности, науки и технологий РФ, свидетельство ГУ РИНКЦЭ № 11313707.286
Врач высшей категории
Опубликовал более 450 научных работ (среди которых 19 монографий), учебно-методических пособий – 2
патентов на изобретения – 3
Научные интересы включают: полярную медицину, общественное здоровье, психологию здоровья, биоклиматологию, экологию человека, геронтологию, физиологию, патофизиологию. Непосредственно участвовал в исследованиях по изучению особенностей процессов адаптации и дизадаптации человека в экстремальных климато-геофизических условиях Арктики и расшифровке механизмов прогрессирования хронических заболеваний у жителей высоких широт. Руководил исследованиями по изучению особенностей эпидемиологии и патогенеза ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, хронических заболеваний органов дыхания, печени у пришлых жителей Севера и на БАМе. По материалам данных работ разработаны новые методы диагностики тяжести течения патологического процесса, критерии выявления ранних стадий заболеваний в условиях Севера, а также более эффективные патогенетические методы коррекции и профилактики патологии в высоких широтах. Результаты этих работ позволили впервые описать неизвестные ранее: феномен гелиогеофизического импринтирования; роль правого полушария мозга в опережающей подстройке гомеостатических систем к изменяющимся физическим условиям окружающей природной среды; роль приливных и неприливных изменений сил тяжести на биоритмологическую организацию функций человеческого организма; синдром кардиометеопатий; функцию сердца в качестве электромагнитного насоса крови; а также разработать метод долгосрочного медицинского геофизического прогнозирования.
В качестве соруководителя и исполнителя в научных программах "Глобальный эксперимент" и «Солнце-климат–человек» провел большую работу на Таймыре, Шпицбергене, в Мурманске, Аппатитах, Мончегорске по изучению влияния метео-геофизических факторов Арктики на состояние здоровья, особенности адаптации и формирование патологии у человека. Данные этой работы в рамках "ГЛОБЭКСа" привлекли серьезное внимание специалистов и были одобрены на научных конференциях и симпозиумах в Кисловодске (1982): Новосибирске (1986,1989,1991,1993) и в Казани (1988).
В 1990-1991 годах в качестве научного координатора-исследователя принимал участие в советско-индийском эксперименте Министерства здравоохранения СССР и Министерства обороны Индии по изучению особенностей адаптации жителей тропиков в Арктике. По результатам эксперимента подготовлена и опубликована совместная советско-индийская монография (1992г). 
Период с 2000 г. по настоящее время посвятил изучению механизмов формирования социально- и геофизически обусловленного стресса у коренных и пришлых жителей Ханты-Мансийского АО, полуостровов Таймыр и Ямал. В рамках научных программ ООО «ГАЗПРОМ» осуществлял научное руководство работ по анализу факторов природно-экологической среды и степень их влияния на состояние здоровья работников предприятий ОАО "Газпром", привлекаемых к освоению и эксплуатации газовых месторождений вахтовым методом;  по разработке рекомендаций по медицинскому освидетельствованию для отъезжающего персонала на временную (вахтенный труд) работу или на постоянное место жительства на Север; по разработке критериев оценки негативного влияния действия экологических природных геофизических и метеорологических факторов Севера на здоровье работников газовых предприятий; по организации медицинского сопровождения вахтовых работ.
Создал новое перспективное направление полярной медицины по изучению влияния геофизических факторов на здоровье человека и формирование патологических состояний в Арктике. Все это послужило основой образования научной школы, в которой готовятся научные и медицинские кадры высшей квалификации. Один из ведущих разработчиков программы «Охрана здоровья населения и реформирование здравоохранения Сибири» и «Декларации общественного здоровья».
Подготовил 16 кандидатов и 3 докторов наук.   
Участвовал в циклах повышения квалификации врачей, организованных республиканским Центром Здоровья (Хабаровск, Калининград,1990-1991), НИИ терапии СО РАМН (Нефтьюганск,1996), (Сургут,1997, 2000, 2002, 2003) читал курсы лекций для врачей городов Мурманска, Аппатитов, Кировска, Новосибирска, п. Ямбург. Обеспечивал активную пропаганду научно-медицинских знаний на страницах журнала "Здоровье", "Медицинской газеты", других газет и журналов, а также по радио и телевидению. Подготовлены и утверждены Министерством здравоохранения     9 методических рекомендаций.
За достижения в научных исследованиях награжден двумя серебряными медалями ВДНХ СССР, знаком «Отличнику здравоохранения СССР»; Почетными грамотами ИКЭМ СО РАМН, Сибирского филиала АМН СССР, Сибирского отделения РАМН, Новосибирского областного совета депутатов; ЦК профсоюзов медработников РФ; почетным званием Российской академии естествознания «Заслуженный деятель науки и образования».  Лауреат Премии Президиума РАМН и Федерального фонда обязательного медицинского страхования за цикл работ "Теоретические и прикладные аспекты полярной медицины"; лауреат премии Международной топливно-энергетической ассоциации им. Н.К. Байбакова «За большие достижения в решении проблем устойчивого развития энергетики и общества». В течение трех сроков лауреат Государственной научной стипендии. Занесен в «Золотую книгу Новосибирска».-Новосибирск.-1993, в книгу «Сибирь в лицах», 10 лет МАСС, Новосибирск, 2001.
За большую общественную и научную работу награжден Золотым знаком FDJ, Почетной медалью «Дружбы» и медалью Ханса Баймлера Союза Свободной немецкой молодежи; двумя почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, почетными грамотами Красноярского краевого комитета ВЛКСМ, Президиума Новосибирского обкома медицинских работников, Федерации профсоюзов Новосибирской области, ФНПР; медалью 100 лет профсоюзов России, медалью Вирхова Европейской академии естествознания, медалью имени В.И. Вернадского Российской академией естествознания, благодарностями Министерства здравоохранения Российской Федерации, МА «Здравоохранение Сибири» и администрации Новосибирской области, почетным званием и знаком «Победитель социалистического соревнования в честь 50-летия Норильского горно-металлургического комбината им. А.П.Завенягина», памятным знаком в честь 110-летия г. Новосибирска.

 Список опубликованных Хаснулиным В.И. книг:
1. Функциональные асимметрии головного мозга, адаптация и течение     патологических процессов на Крайнем Севере. Новосибирск. СО АМН  СССР.-1986.- 77 с.
2. Наше здоровье и магнитные бури. Москва. «Знание», 1991.-192 с..
3. Космические тайны вашего самочувствия. Новосибирск. СО "Наука", 1992.-
175 с.
4. Жизнь по космическим ритмам. Хабаровск. 1992.-187 с.
5. Хронический гепатит и цирроз печени в Заполярье. Новосибирск. СО РАМН.    1994. – 197 с.
6. Медико-экологические аспекты адаптации жителей тропиков в Арктике.  Новосибирск. СО РАМН.- 1994. 352 с.
7. Основы медицинского отбора в высокие широты. Новосибирск. СО РАМН.- 1995. 128 с.
8.  Современные проблемы стресса и патологии у жителей Ханты-Мансийского автономного округа. Новосибирск. СО РАМН.- 1996. 115 с.
9. Основы коррекции дизадаптивных расстройств у жителей Ханты-Мансийского  автономного округа. Новосибирск. СО РАМН. - 1997. 203 с.
10. Введение в полярную медицину . Новосибирск. СО РАМН.- 1998. 337 с.
11. Календарь неблагоприятных дней. СПб.: ИД «Невский проспект», 1998.         -216 с.
12. Современный взгляд на народную медицину Севера. Новосибирск. СО РАМН.- 1999. 281 с.
13.  Кардиометеопатии на Севере.- Новосибирск. СО РАМН.- 2000.-222 с.
14.  Физиологические основы здоровья. (коллективная монография), Новосибирск: Изд. «Лада», 2001.-524 с.
15. Материалы о целесообразности восстановления в России жизни по поясному (солнечному) времени. Новосибирск. МАСС.- 2001. 112 с.
16. Профилактика и коррекция метеопатических реакций в условиях курорта. Новосибирск: Изд. центр «Агро».- 2003.- 97 с.
17. Northern cardiometeopathies. – Novosibirsk: Creative Union «South-West», 2004.-220 p.
18.   Медико-экологические основы формирования, лечения и профилактики заболеваний у коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа. Методическое пособие для врачей. - Новосибирск.-СО РАМН.-2004. -281с.
19. Кризис жизнедеятельности мужского населения России. Исследования особенностей адаптации к факторам среды. (коллективная монография). Москва-Тверь, 2007. – 255 с.