Пропустить навигацию.

СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Юбилейные чтения памяти А.Л. Чижевско-го, посвященные 110 –летию ученого. Сбор-ник трудов всероссий-ской конференции с международным уча-стием. С-Пб,2007. –С.201-202.

Александр Леонидович Чижевский, рассматривая взаимосвязь исторических процессов с солнечной активностью, первый увидел зависимость формирования у людей переизбытка нервно-психической и эмоциональной энергии и повышенной социально-политической активности от высокой активности Солнца. Исследования на Севере (Хаснулина А.В. и др., 1981) позволили обосновать понятие феномена гелиогеофизического импринтирования, заключающегося в формировании высокой адаптивной устойчивости к экстремальным космо-геофизическим факторам у человека, рожденного в годы высокой солнечной активности (Деряпа Н.Р., Хаснулин В.И.,1983; Казначеев В.П., Деряпа Н.Р., Хаснулин В.И. и др.,1985; Хаснулин В.И.,1985-1998; Трофимов А.В., 2001)). С гелиогеофизическим импринтированием оказалась связана устойчивость человека к экологически обусловленным заболеваниям.
В целом указанный феномен можно рассматривать как одно из явлений общей биологической закономерности опережающего отражения действительности, описанной П.К.Анохиным (1968). Можно полагать, что гелиокосмическая цикличность, ее особенности в период беременности, эмбрионального и раннего постнатального развития формировали такую специфическую направленность онтогенеза, приспособительные механизмы, которые обусловливали многие проявления жизнедеятельности (реактивность, метаболизм, биологическая и социальная потентность и др.) человека в течение всей его жизни.

Прикрепленный файл - AttachmentРазмер
solnakt.rtf231.77 кб