Пропустить навигацию.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ МЕХАНИЗМ КРОВООБРАЩЕНИЯ

В.И.Хаснулин
НЦКЭМ СО РАМН, г. Новосибирск,

Исследования в рамках программ "Солнце-Климат-Человек" и "Глобальный эксперимент" в высоких широтах, в Сибири, на Дальнем Востоке, в значительной степени подтвердили известную истину о том, что гармония с космическими и геофизическими процессами определяет прогрессивную направленность эволюции человека на Земле. Рассогласование жизнеобеспечивающих процессов с пульсом биосферы и космоса - это болезни, преждевременное старение, больные дети, духовная и физическая деградация человека, нарастающая депопуляция и, в результате, гибель человеческой цивилизации.
На основании результатов проведенных исследований к основным биотропным космо-геофизическим факторам можно отнести космические, ультрафиолетовые, световые, тепловые, радиоволновые излучения, приходящие на Землю от Солнца и звезд; температуру, влажность, движение, давление воздуха и другие метеорологические элементы; химический состав воздушной среды; электрические, магнитные и гравитационные поля Земли; высоту местности над уровнем моря, ландшафтные зоны; сезонные и суточные периоды.

Попробуем рассмотреть некоторые из взаимодействий организма с электромагнитными полями на примере реакций сердечно-сосудистой системы. Почему электромагнитные возмущения в большей степени отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы? На этот вопрос можно ответить, основываясь на результаты наших совместных с Ф.Г.Ждановой работ, которыми была выявлена четкая взаимосвязь электрической активности сердца с уровнем геомагнитной активности в высоких широтах, где возмущения геомагнитного и геоэлектрического полей достигают наибольших величин.
Еще из школьного курса физики мы знаем, что атмосфера, расположенная между ионосферой и поверхностью Земли, ведет себя как гигантский сферический конденсатор. В этом конденсаторе Земля и нижние слои ионосферы являются электродами, а атмосфера выполняет роль диэлектрика. В период магнитных бурь в атмосферном конденсаторе резко повышается напряженность электромагнитного поля. Оказалось, что влияние высокой напряженности планетарного электромагнитного поля, в высоких широтах практически перпендикулярно направленного к поверхности Земли, приводит к смещению оси сердца в горизонтальное положение. Эти выводы подтверждаются данными анализа изменений электрокардиограммы. Учитывая же тот факт, что электрическое поле сердца проецируется на все человеческое тело, вполне уместен вывод о существенной зависимости внутренних электромагнитных полей организма от изменения величины и направленности внешних электромагнитных полей.
Помните как на уроках физики, рассыпанные железные опилки концентрическими кругами распределялись вокруг полюсов магнита, очерчивая для наблюдателя границы магнитного поля? Примерно, такое же, только пульсирующее в такт электрическим импульсам сердца в виде концентрических сфер поле, направленное от сердца одним полюсом влево и вверх, а другим вправо и вниз, мы бы могли увидеть, распылив металл в воздухе вокруг человека. С помощью точных измерительных приборов такое пульсирующее поле выявил в своих исследованиях Ю.В.Торнуев (1997).
Рассматривая пульсирующее электромагнитное поле, генерируемое сердцем, в электромагнитном поле Земли, и исходя из законов физики, мы можем с большой долей уверенности говорить о том, что повышение напряженности внешнего электромагнитного поля, особенно в периоды мощных геомагнитных возмущений, ориентируют пульсацию электромагнитного поля сердца в вертикальном направлении от ног к голове у стоящего человека, и в спино-грудном направлении у лежащего на спине. В вертикальном положении вертикально ориентированные пульсирующие сферы электромагнитного поля сердца в период магнитной бури увеличиваются в размере и более полно охватывают весь организм человека. Это подтверждается выявленными нами данными о том, что в вертикальном положении человека в период геофизических возмущений отмечено увеличение кровенаполнения полушарий головного мозга и нижних конечностей во время систолы по сравнению с показателями кровенаполнения в горизонтальном положением того же человека.
Возвращаясь к феноменам электрической активности сердца, мы можем говорить о том, что значительное повышение напряженности электрического поля Земли в периоды магнитных бурь направленно увеличивает напряженность электромагнитного поля человека, связанного, прежде всего с возникновением сердечного потенциала действия. Именно в этих условиях особенно заметно для внешнего наблюдателя проявляется еще одна функция электромагнитного поля сердца, помимо функции запуска сокращения миокарда. Рассмотрим эту функцию. Известно, что эритроциты, набрав в легких кислород, приобретают электроотрицательный заряд. Резкое возрастание напряженности электромагнитного поля сердца, в момент возникновения отрицательно заряженного потенциала действия становится своеобразным движителем для отрицательно заряженных эритроцитов, нагруженных кислородом.
Пульсирующее электрическое поле в фазу деполяризации как бы расталкивает эритроциты на периферию организма, способствуя, таким образом, повышению эффективности работы двух других движителей крови: первого - механизма мышечного сокращения желудочков сердца, обеспечивающего насосную функцию; второго - механизма возникновения турбулентных вихревых потоков крови за счет "винтового" строения мышц желудочков и артерий, а также из-за закономерностей движения жидкости в гравитационном поле Земли. При этом оказывается, что отдавший кислород эритроцит на периферии теряет свой отрицательный заряд и восстанавливает свои магнитные свойства. То есть в момент диастолы и снижения отрицательного электрического потенциала сердца включается действие магнитного компонента поля сердца, который способствует уже притяжению эритроцитов назад к сердцу. Другими словами, этими наблюдениями нами впервые открыт ранее неописанный, неизвестный третий механизм, обеспечивающий движение крови - электромагнитный насос крови, связанный с электрической и магнитной функциями сердечной деятельности.