Западный и восточный пути психологии здоровья
Хаснулин В. И.
Резюме: Выбор Россией между западным и восточным образом жизни, предпочтение политических, социальных, экономических и других западных принципов основ жизнедеятельности находится в глубокой древности и связан во многом с приходом христианской религии. Вместе с тем, показатели роста продолжительности жизни, воспроизводства населения, темпы технического и социально – экономического преобразования показывают преимущества восточного миропонимания и образа жизни.
Сегодня очевидна несостоятельность западного пути развития человечества в связи с нежеланием понимать необходимость проведения социально-экономических преобразований в соответствии с закономи природы, а не на основании представлений о человеке как «царе природы». Отсюда величина экологических кризисов, желание повернуть реки вспять, игры с сезонным временем, опустынивание, заболачивание, отсутствие эффектов сверхсовременной западной медицины на продолжительность жизни.
Оказалось, что биологическое здоровье человека зависит от функциональной активности правого полушария мозга, контролирующего приспособление внутренних жизнеобеспечивающих систем организма к изменяющимся условиям природной среды. Однобокая социализация и вербализация жизни человека обеспечивается усилением функции левого полушария и приводит к подавлению активности правого полушария мозга. Соответственно, это снижает устойчивость человека к природным коллизиям.
Следует уяснить, что для России, где есть сплав духовных возможностей и достижений Востока и Запада, где больше 65% территорий по природным условиям требуют постоянной повышенной функции правого полушария мозга, необходимо сформировать систему жизнеобеспечения граждан на основе мировоззрения, основанного на глубоком понимании законов природы.
Нынешние молодые, да и многие не молодые жители России, рассматривая преимущества систем мировоззрений и жизнеобеспечений по критерию желаемого качества жизни, выбирают западный образ жизни. И, хотя Россия – страна между Западом и Востоком, большая часть её населения хочет жить как на Западе. Конечно, эти люди видят общество потребления, личные экономические преимущества, высокоразвитые технологии, наконец, качественные медицинские услуги и высокий уровень социального обеспечения. Вероятно поэтому, руководство России чаще пытается внедрять политические, социальные, экономические и другие западные принципы в основу жизни наших граждан. Отсюда и привязка всех наших законов к образу и подобию Запада. Тем более, если Запад указывает, как нам нужно строить свою жизнь. Например, переход на летнее время. Им на Западе так удобно.
Действительно, на протяжении уже не одного столетия у российских людей подспудно закладывалась психологическая зависимость от западного мировоззрения. И, когда мы рассматриваем вопрос о том, какое миропонимание должно быть базой в развитии психологических основ развития и сохранения здоровья каждого из нас на длительные годы, большинство предпочитает западные подходы. Так ли это? Насколько западный тип психологии восприятия и построения модели мира имеет преимущества перед восточным мировоззрением?
Попробуем вместе с читателем разобраться в этих вопросах. Как все себе сегодня неплохо представляют, одним из важных показателей здоровья населения страны является средняя продолжительность жизни человека. На вопрос: «Где люди сегодня живут дольше всего?» – все Вы однозначно отвечаете: в Японии. Именно в стране восходящего Солнца средняя продолжительность жизни перевалила через 80 летнюю отметку. К Японским долгожителям начинают приближаться представители других стран Востока. В первую очередь это Китай.
Второй значимый показатель преимущества того или иного миропонимания – это отношение жителей страны к вопросам воспроизводства детей – новых поколений граждан. От этого зависит и численность народонаселения государства и перспективы его развития. С этой позиции Запад, где среднестатистическая семья перестала даже восполнять себе подобных, рождая меньше двух детей, обеспечивая потери своего народонаселения за счет иммигрантов с Востока, показал во всей красе дефектность своего миропонимания. Особенно это заметно при сравнении численности населения западных и восточных государств. Китай, Япония, Индия, Индонезия и т.д. и т.п. Представьте, у кого перспективы в будущем?
Наконец, подумайте и оцените, к чему с точки зрения демографии и продолжительности жизни привели нашу страну, начиная с 1991 года, стремления жить по западному… Мужчины не доживают до пенсии, а население уменьшилось примерно на 10 миллионов человек.
В чем же различия Востока и Запада? Есть ли исторические корни у этих различий?
В давние доисторические времена и на Востоке и на Западе люди, сталкиваясь с теми или иными явлениями природы (зима, лето, жара, холод, ночь, день, жажда, голод…), не всегда, а чаще очень редко могли их объяснить. Но для выживания им приходилось встраиваться в эти явления. Закономерности возникновения этих явлений природы определяли особенности организации жизнедеятельности этих людей. А так как они не понимали эти закономерности, а лишь знали об их существовании, предки облекали эти законы природы в языческие религии и их обряды. Каждый из богов: Ра, Иштар, Астарта, Исида, Амон, Зевс, Афина, Артемида, Аполлон, Посейдон, Нептун, Афродита, Гея, Персефона, Астрея, Эос, Борей, Зефир, Тритон, Даждь-бог, Перун, лешие, наяды, дриады и другие символические божества - все они олицетворяли явления природы. И, хотя это были заблуждения, они встраивали человека в природные циклы и помогали выживать. Все было подчинено смене времен года: и посевы зерна, и сбор урожая, и свадьбы, и наилучшие периоды зачатия детей, и интенсивность работы (восстановительные процессы и работоспособность летом и зимой). Люди выбирали и знали места, где можно жить (геоактивные зоны – сегодня), где можно получать дополнительный оздоровительный природный стимул (священные места). Знали о гиблых местах, где жить и долго находиться нельзя (геопатогенные зоны).
Но вот человек научился защищать себя от холода одеждой, от дождя и снега стенами жилища, научился производить избытки пищи. Появляется некоторая независимость от явлений природы и, соответственно, ощущение власти над природой. Начинает звучать «истина»: человек царь природы, над ним только бог. Две тысячи лет назад это суждение становится основой новой религии – христианства.
С этого времени и начинает развиваться западный тип мировоззрения и западная цивилизация. Если все зависит от единого бога, то подчиняться явлениям природы не нужно. Твори с природой что хочешь. Поэтому дозволено уничтожение лесов, животных, птиц, обитателей рек, озер, морей, бездумное строительство, мегаполисы, поворот рек, искусственные моря, опустынивание, борьба за мир, чтобы камня на камне не оставить. Не нужны при этом языческие боги – олицетворения законов природы. Более того, новой религии не нужны конкуренты.
Вместе с уничтожением сонма богов уходят в забвение и многие приобретенные ранее закономерности организации жизнеобеспечения людей в соответствии с законами природы. Подчинению человеческих интересов деньгам еще более усугубляет представление о том, что все покупается и продается и человек может навязывать природе свои законы. В результате возникают экологические катастрофы, нарастает снижение рождаемости, сокращается продолжительность жизни, увеличивается число людей с избыточным весом, появляется масса других психических и социальных проблем.
Итак, большинство сегодняшних проблем Запада кроется, прежде всего, в отказе жить по законам природы, в психологии псевдоцаря природы. Западная цивилизация в основном совершенствует лишь социальные процессы, не обращая внимания на природные закономерности. При этом самые современные медицинские западные технологии не обеспечивают высокий уровень здоровья и большую продолжительность жизни.
Ярким примером несостоятельности западных подходов к сохранению здоровья служит сопоставление эффективности современной западной медицины и народной медицины на Севере России. В так называемой «цивилизованной популяции» пришлых жителей Севера при наличии высокооснащенных новейшими медицинскими технологиями клиник и поликлиник многие люди не доживают до 50 лет. Пришлые жители в высоких широтах живут на 10-15 лет короче, чем в средних широтах. Экстремальные природные факторы Севера приводят к появлению многих хронических заболеваний в молодом возрасте. Ускоряется процесс старения.
Вместе с тем, коренные жители Севера, придерживающиеся традиционного образа жизни в лесах или в тундре, могут поспорить своими достижениями в продолжительности жизни с японцами. И это при практическом отсутствии современного медицинского обеспечения. Сохранение здоровья обеспечивает в этом случае лишь народная медицина, ритуалы и поддержание многовекового уклада жизни в гармонии с законами природы.
Если же коренной житель переезжает жить в городские условия, живет в «цивилизованных» условиях, питается «цивилизованной» пищей и обслуживается в самых современных по мировым меркам медицинских учреждениях, продолжительность его жизни приближается к продолжительности жизни пришлых жителей.
Отличия восточного миропонимания и восточной цивилизации заключаются, прежде всего, в том, что люди на Востоке не отказались от необходимости жить по законам природы. Они не пытаются навязывать природе свои законы. Более того, развитие самых передовых технических достижений, совершенствование социальных и экономических процессов, Восток согласует с законами природы и космоса. Всю свою духовную жизнь и психические процессы восточный человек направляет на достижение гармонии с природой. Для достижения этой гармонии человек настраивает все свои помыслы в резонанс со Вселенной. Вспомните японские каменные садики, культы растений, восточные гимнастики, медитацию. Именно сочетание духовного восточного миропонимания с техническими достижениями современного мира привело Японию к её передовым позициям. То же происходит сегодня с Китаем и Индией.
Уточняя духовный путь России, мы должны вспомнить, что переход на западные мировоззренческие основы в наших пенатах произошло на 1000 лет позже, чем в Европе. При этом во многих регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока христианство появилось лишь 300-400 лет назад. К тому же многие коренные народы после крещения до сих пор сохраняют свои языческие верования и, самое главное, придерживаются традиционных укладов жизни, гармонизирующих жизнь с явлениями природы.
Конечно, эти факты не означают, что народы России должны вернуться к язычеству. Сегодня в нашей стране уже в значительной степени сформировался новый, российский суперэтнос. В нем есть место любым верованиям и религиям. Но основой социального и экономического процветания должен стать синтез современных достижений науки и техники с пониманием необходимости проведения всех инноваций, социальных и экономических преобразований в соответствии с законами природы. Россия должна отказаться от попыток изменения законов природы. Должно прийти осознание, что самый эффективный путь к прогрессу – это создание новых технических и социальных новшеств в соответствии с законами мироздания, а не вопреки этим законам. Не стоит пытаться подчинить природу себе (например, мы не можем влиять на скорость вращения Земли; на время прихода лета или зимы; на степень влияния земного притяжения и т.п.). Именно непонимание необходимости жизни по законам природы при переводе часов на летнее время вызывает у многих людей стресс реакцию и способствует развитию болезней.
Итак, сегодня выбор западного или восточного пути формирования миропонимания – это не только эффективность сохранения здоровья каждого человека. Речь на самом деле идет о перспективах выживания человеческой цивилизации. Психология «царя природы» - это путь в никуда. Это разрушение того, что создано природой, уничтожение биологических видов животных и растений, хищническое использование полезных ископаемых, природные катастрофы. Все это означает, что западный путь развития – регресс для человеческой цивилизации.
Говоря о западном и восточном миропонимании, мы не можем обойти вопрос о психофизиологической основе принадлежности к тому или иному типу цивилизации. Оказалось, что западная цивилизация, используя психофизиологию вербального восприятия мира, совершенствуя социальные пути движения общества, в значительной степени, активизирует левое полушарие головного мозга. Именно такое рассудочное понимание окружающей действительности, связанное с превалированием функции левого полушария мозга, создает ошибочное представление о вседозволенности по отношению к природе. Исследования ученых показали, что за счет превалирования функции левого полушария мозга обеспечивается эффективность социальной адаптации. С помощью левого полушария мозга осуществляется большая часть переработки вербальной информации. Люди с повышенным уровнем функционирования левого полушария могут быть отнесены к типу «физиков» в отличие от «лириков». Это математики, экономисты, менеджеры, администраторы. Популяция, состоящая в основном из левополушарных людей, очень хорошо использует для своего развития социальные и технократические механизмы, может быть названа еще и левополушарной цивилизацией и стоит в нашем мире на западном пути развития.
В отличие от западной цивилизации, где люди преимущественно живут за счет активности левого полушария мозга, восточная цивилизация является преимущественно правополушарной. Нашим открытием (Хаснулин В.И. и др., 1980) было установление роли высокой функциональной активности правого полушария в обеспечение адаптивной устойчивости организма человека к экстремальным природным физическим факторам. Правополушарные люди имеют развитое образно-художественное мышление, духовно-природный тип восприятия мира. Это лирики, художники. Вместе с тем, это люди, подсознательно ощущающие законы природы, понимающие свою зависимость от процессов, происходящих во Вселенной. Люди, строящие свою жизнь, свою деятельность, окружающую социальную действительность в соответствии с законами природы. Оказалось, что наши коренные жители, живущие в экстремальных климато-географических регионах, обеспечивают свою высокую адаптивную устойчивость за счет высокой функциональной активности правого полушария мозга. Они всегда стремятся к гармонии с природой, предпочитают большую часть жизни проводить в общении с природой, придерживаются традиционного уклада жизни и отвергают по мере возможности «цивилизованные» рационы и режимы питания, учебу в интернатах, социальные ритмы жизни «цивилизованных» городов.
Вполне понятно, что правополушарным людям легче строить свою жизнь по законам природы. Но есть одно серьезное «НО». Оно касается взаимоотношений левого и правого полушарий мозга. Оказалось, что полушария находятся в определенной конкуренции друг с другом. И, если функциональная активность одного из полушарий значительно повышается, функция второго полушария начинает снижаться. А это существенно меняет как возможности адаптации человека к социальным либо природным условиям, так и меняет подходы к миропониманию и миротворчеству у данного человека.
Так период социальных коллизий в России, начиная с 1991 года, резко повысил требования к активации механизмов социальных адаптаций, то есть к активности левого полушария мозга. Итогом стало увеличение доли людей со сниженной адаптацией к действию экстремальных климатических, погодных и других природных факторов до 80-85%. Наоборот, у людей с высокой активностью правого полушария в условиях дискомфортной природной среды снижается функция левого полушария. Это становится причиной слабых возможностей адаптироваться в напряженной социальной обстановке.
Подводя итог короткого экскурса в восточное и западное миропонимание, мы должны уяснить, что для России, где есть сплав духовных возможностей и достижений Востока и Запада, где больше 65% территорий по природным условиям требуют постоянной повышенной функции правого полушария мозга, необходимо создать систему организации государства, сформировать систему жизнеобеспечения граждан, проводить все социальные и экономические преобразования на основе мировоззрения, основанного на глубоком понимании законов природы. Мы должны использовать законы природы в своих интересах, не противореча им и не пытаясь их изменить.
И, конечно, психология здорового общества должна взять самое лучшее с Востока и с Запада. Но все это должно претворяться в рамках всех существующих природных закономерностей, не пытаясь изменить природу.